Dîner chez un Top Chef: Le Galopin de Romain Tischenko (Paris 10e)

par Aurélie
14 commentaires

Comme certain(e)s le savent, dimanche dernier c’était mon anniversaire.

Pour faire passer la pilule fêter ça, mon copain m’emmène généralement dans un bon resto. L’an dernier, pour mes 30 ans, c’était Les Ombres, le resto situé sur le toit du Musée du Quai Branly (avec vue imprenable sur la Tour Eiffel).
Cette année, il m’a emmenée au Galopin, le resto de Romain Tischenko (gagnant de Top Chef 2010), dont j’avais lu beaucoup de bien, et qui était sur ma liste de restos à tester depuis un moment.
Nous voilà donc partis pour Belleville, autrement dit l’autre bout de Paris; le Galopin est situé sur la jolie petite Place Sainte Marthe, calme et peu passante…

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Le Galopin, c’est un mélange entre bistrot (ambiance cool et décontractée) et gastro(nomique) : qualité des produits, inventivité des plats… Le mix parfait quand on aime manger de la bonne cuisine mais qu’on déteste les lieux snob et prétentieux.
Une des particularités du lieu est de proposer un menu unique en 7 plats (à 46€) qui change tous les soirs. Parfait pour les allergiques aux décisions, pour qui choisir entre viande ou poisson est une vraie torture…

Trève de suspense, voici le menu qui nous est proposé ce soir-là :

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Le moins qu’on puisse dire, c’est que les noms des plats ne sont pas très « bavards », se bornant à énoncer les ingrédients… Difficile de savoir à quoi vont ressembler les assiettes !

Pour ma part, je suis soulagée de voir qu’il n’y a pas de fromage de chèvre/roquefort/camembert/ou tout autre fromage un peu hard au menu. Ouf !
Le chef de salle (Maxime, le frère de Romain) prend néanmoins la peine de nous demander si le menu nous convient, il est donc toujours possible de signaler une allergie alimentaire ou un dégoût particulier pour un ingrédient, rassurez-vous.

Après un petit verre de « Bubulle », c’est parti !

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Un amuse bouche assez surprenant, une bonne introduction à la cuisine de Romain; la brandade est cachée sous le sésame noir, la pomme est croquante et les petites baies rouges (mais qu’est-ce donc ?) délicieuses.

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De la cuisine d’inspiration thaï, je suis toujours preneuse! Les tranches très fines et croquantes de carotte se marient très bien au bouillon lait de coco.

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Les morceaux de truite mi-cuits sont parfaits, les légumes croquants à souhaits, et la sauce à la mandarine incroyablement parfumée. Délicieux !

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Le plat que j’ai préféré… Le bar (invisible sur la photo, car caché sous les légumes) est parfait, bien cuit et fondant, les champignons de Paris et les autres légumes croquants et parfumés (ah, les salsifis…), la petite mousse surprenante.

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Là encore, mention spéciale aux légumes (croquants, parfumés, frais, etc…) : choux de Bruxelles, salsifis, lamelles de carottes croquantes façon chips, et émulsion de cresson. Le veau est bien tendre, mais personnellement je préfère la viande moins rose (heureusement, elle n’est pas vraiment saignante non plus).

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Le plat le plus surprenant : le financier et la glace au citron sont assez classiques, mais l’espèce de granité vert au basilic est tellement frais qu’il produit un effet « dentifrice mentholé qui monte au nez ». Pas mauvais (car rien n’était mauvais) mais assez bizarre !

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Le dernier, l’ultime… On termine avec ce riz au lait, bien crémeux, des triangles de caramel croquants et des dés de coing. Très bon, mais j’ai trouvé les touffes vertes un peu incongrues dans ce dessert.

Bilan

J’ai aimé :

  • Le service est agréable, attentionné, et surtout très rapide ! Les 7 plats se sont enchaînés sans aucun temps mort comme au japonais.
  • Le lieu tient davantage du bistrot cool et décontracté que du resto snob à la mode.
  • On peut apercevoir Romain, car la cuisine est ouverte et donne sur la salle… #groupie
  • 46€ pour un menu dégustation en 7 plats, avec d’excellents produits et le savoir-faire d’un chef talentueux, c’est un bon rapport qualité/prix.
  • Et le plus important : c’est boooon ! On s’est vraiment régalés, tous les plats étaient délicieux. J’ai plus particulièrement aimé l’entrée (Truite, chou rave, mandarine) et le plat n°1 (Bar, parisien, soubressade). Romain cuisine merveilleusement bien les légumes (très fins, croquants), ça donne envie d’en faire aussi à la maison !

J’ai moins aimé :

  • C’est loin!
  • 46€, c’est quand même pas donné… Donc ça restera occasionnel en ce qui nous concerne !
  • Les chanceux qui habitent ou travaillent pas trop loin peuvent profiter du menu midi, plus accessible : Entrée + plat = 22 € / Plat + dessert = 20 € / Entrée + plat + dessert = 25 €.
Vous l’aurez compris, le bilan est globalement très positif, et je vous conseille chaudement d’aller y faire un tour à l’occasion!

romain-tischenko-topchef-le-galopin-place-sainte-marthe-4Infos pratiques

Le Galopin
34, rue Sainte Marthe
75010 Paris
01.42.06.05.03.
 
Site internet  ICI
 
Horaires:
mardi : 19h30 – 22h30
merdredi, jeudi, vendredi : 12h15 – 14h et 19h30 – 22h30
samedi : 19h30 – 23h
14 commentaires
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14 commentaires

Camille Faux 13 janvier 2013 - 20 h 54 min

Roh ça donne envie…surtout car je suis une fan de top chef ! ^^
Par contre, j’ai eu peur quand tu as écrit « gastro » il m’a fallu du temps pour comprendre que tu voulais dire gastronomique eheh!

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Aurélie 13 janvier 2013 - 21 h 31 min

Ah zut, je vais modifier pour que ce soit plus clair!

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auroreinparis 13 janvier 2013 - 23 h 37 min

Je ne remettais pas du tout son visage mais là, avec la phoot c’est plus clair /! Très beaux les plats, ils mettent l’eau à la bouche. C’est pas donné, mais c’était ton anniversaire, ça vaut le coup. Il a de bonnes idées ton copain !

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Aurélie 14 janvier 2013 - 17 h 44 min

Oui, il est trop fort mon copain 😉

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Céline 14 janvier 2013 - 1 h 26 min

ça me donne envie tout ça! Ton copain a de très bonnes idées, je vais glisser (subtilement) l’idée au mien 😉

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Aurélie 14 janvier 2013 - 17 h 45 min

Subtilement, ça marche pas toujours… Perso j’ai renoncé à être trop subtile pour ce genre de suggestions… héhé

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Suzette 14 janvier 2013 - 14 h 49 min

J’aimais beaucoup Romain dans l’émission et tu me donnes trop envie ! Je note l’adresse pour y aller, ou pour m’y faire inviter 😉

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Aurélie 14 janvier 2013 - 17 h 45 min

N’hésite pas, tu ne regretteras pas!

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Ollie 14 janvier 2013 - 15 h 59 min

Quand je passerai à Paris, j’irai volontiers y faire un tour, ca à l’air chouette, c’est pas cher pour ce type de resto et j’avais bien aimé Romain alors je suis curieuse de gouter sa cuisine 🙂

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Aurélie 14 janvier 2013 - 17 h 48 min

Oui, c’est cher dans l’absolu, mais pas trop pour ce type de menu (d’ailleurs c’est pour ça que j’ai mis le prix à la fois dans les points positifs et négatifs).

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Claire 14 janvier 2013 - 18 h 57 min

J’avais adoré son passage dans l’émission, ses couleurs et ses légumes, maintenant tu me donnes vraiment envie d’y aller. Je vis à Londres mais je vais mettre l’adresse dans ma liste des priorités. par conter, on ne voit pas trop l’ambiance.
J’aime bien aussi comment tu customises tes photos, quel site si tu peux m’aider à enrichir les miennes.
Enfin, merci d’avoir partagé ce dîner d’anniversaire !

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Aurélie 14 janvier 2013 - 20 h 38 min

Tu vis à Londres, la chance!
Mes photos, c’est Instagram + Photoshop (pour les petites écritures), tout simplement!

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La Petite Bulle d'Elo 14 janvier 2013 - 19 h 41 min

Wouah super :-). Tout cela a l’air très bon en effet 🙂 et j’adore Top Chef et le coté timide de Romain 🙂 bonne journée!

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Insta'Life #4 - justagirl 11 novembre 2014 - 1 h 38 min

[…] « Photographie Interdite » (ahah). Petit tour à Belleville en sortant du Galopin… Du street art, encore du street art… je suis toujours très fan des petits collages, […]

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