Lao Lane Xang, mon resto thaï préféré à Paris

par Aurélie
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Aujourd’hui, je vous emmène au coeur du Chinatown parisien, dans le 13ème, pour aller déguster de délicieux plats thaïlandais – mais aussi laotiens et vietnamiens – dans un de mes restos préférés : le Lao Lane Xang (en version Noël sur la photo ci-dessous).

Si vous me suivez régulièrement, vous avez sûrement déjà lu le nom de ce restaurant dans un de mes articles : ici et .
Et oui, Lao Lane Xang et moi, c’est une grande histoire d’amour !

Lao Lane Xang, c’est aussi une histoire de famille: La maman possède le premier Lao Lane Xang, petite cantine asiatique sans prétention à la déco typiquement « 13ème », tandis que les deux fils gèrent le Lao Lane Xang 2, juste en face, plus moderne et chic.
Cependant, la cuisine reste rigoureusement la même que dans la maison mère, et tant mieux, car c’est pour ça qu’on est là !

La carte est très étendue (c’est d’ailleurs un peu compliqué quand on vient pour la première fois), mais après avoir goûté pas mal de choses, j’ai établi un petit best-of des plats avec lesquels je me régale à tous les coups (mais pas tous en même temps, quand même) (quoique).

Je vous montre ça?…

Les entrées

lao-lane-xang-paris-19Salade épicée au boeuf

Moi qui mange rarement de viande rouge (**Edit janvier 2016 : je n’en mange plus du tout désormais**) , je me surprends moi-même à aimer cette salade, que je commande plutôt en entrée. La viande est tendre, et assaisonnée avec pas mal de coriandre, d’oignons et un peu de piment. Un mélange très réussi !

Crêpes laotiennes au lait de coco

Une photo publiée par Aurélie B (@just_a_girl_aurelie) le

Crêpes laotiennes au lait de coco et crevettes

Ces petites crêpes rondes et moelleuses, je les commande systématiquement (en entrée à partager). Les petites crevettes et la ciboulettes s’accordent parfaitement avec le crémeux un peu sucré de la crêpe au lait de coco. Et c’est encore meilleur tiède !

Les Plats

Comme vous allez le voir, les plats sont bien copieux. Et l’on est d’autant plus rassasié qu’on commande « à la thaïlandaise », c’est à dire un plat de plus qu’il y a de convives (par exemple, 5 plats pour 4 personnes), et chacun pioche un peu partout.

Poulet curry rouge coco

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Poulet au lait de coco et curry rouge (Kheng Phed Kay)

Ah, ce plat, je l’aime…
C’est celui que j’ai commandé la première fois que je suis venue, et que j’ai continué à commander de nombreuses fois par la suite avant d’oser tenter d’autres plats. Pour avoir eu l’occasion de goûter l’équivalent dans d’autres restos asiatiques, je peux vous dire que celui-ci est le meilleur. La version crevettes est également délicieuse.
Le poulet est moelleux, les légumes croquants, et la sauce, aaah la sauce… une tuerie. Sucrée, crémeuse, parfumée… Un peu épicée mais pas trop (la version avec curry vert est également à la carte, je n’ai jamais testé, j’ai un peu peur du curry vert, j’avoue…)
A commander avec un riz blanc.

Pad thai

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Pad Thai

Le Pad Thaï (ou Phad Thaï), c’est un plat mythique, qui a même sa page Wikipedia, c’est dire…  C’est aussi le plat chouchou de Vincent.
Sur la photo on le voit présenté en version « ingrédients séparés », mais c’est rare, il est plus souvent servi tout mélangé. Quoi qu’il en soit, il est toujours très réussi.
Je n’en ai jamais mangé d’autre à Paris, mais sans surprise le Pad Thaï du Lao Lane Xang a la réputation d’être un des meilleurs de la capitale.

Canard sauce tamarin

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Canard laqué au basilic (Ped Lad Prik)

Ce plat, c’est du lourd… dans tous les sens du terme ! Effectivement, ce n’est pas très light, mais qu’est ce que c’est bon…
Le canard est bien grillé, limite caramélisé, croquant dehors et fondant dedans. Quand à la sauce basilic-tamarin, elle est un peu sirupeuse, sucrée-salée mais jamais écœurante. Un délice.

Bobun

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Bo Bun

Un autre plat mythique, mais vietnamien cette fois-ci. Les nems sont excellents, le boeuf tendre et goûteux… encore un sans faute ! Ça en deviendrait presque lassant…

Les desserts

A noter, Lao Lane Xang est l’un des rares restos asiatiques où le sucré vaut le détour ! A base d’azuki, de lait ou crème de coco, de fruits (mangue, ananas…), tout est frais et bon.

Confirmation: le durian, c’est abominable

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Dessert au Durian

Enfin, bon… presque, car on peut également commander des desserts au durian !
Vous connaissez peut-être, au moins de réputation, ce gros fruit à l’odeur nauséabonde, mais au goût, parait-il, délicieux, très populaire en Asie.
« Smells like hell, but tastes like heaven », qu’ils disaient… J’y ai cru, j’y ai goûté, et je me contenterai de dire que le goût est malheureusement aussi immonde que l’odeur : « Smells like hell, and tastes like hell too » me semble plus juste !

Mais il ne s’agit cependant que de mon avis purement personnel; ce fruit a ses adeptes, et sûrement peu d’adresses où venir le déguster, voyons donc sa présence à la carte comme un des nombreux points positifs de Lao Lane Xang.
C’est aussi un très bon moyen de piéger vos amis (« Ah, le durian! Tu devrais tester, c’est délicieux » -> ça marche, et c’est très drôle !).

Mangue au riz gluant et lait de coco

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Mango Sticky Rice

Heureusement, il y a aussi le mango sticky rice, ou mangue au riz gluant, un régal ! Ce grand classique des dessert sud-asiatiques est incontestablement beaucoup plus « grand public » que le durian. Toujours un bon choix !

Les boissons

Le Lao Lane Xang propose de délicieuses boissons, suffisamment consistantes pour pouvoir tenir lieux de dessert :

Cocktail fruit du palmier (Lao Lane Xang)

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Cocktail rose aux fruits du palmier

Délicieux ! La boisson façon smoothie-granité au fruit du palmier est fraîche et légère, délicatement sucrée, parfaite pour finir le repas. D’autres parfums sont proposés (mais je ne les ai plus en tête, désolée).

Xung Xa Hot Luu again #food #paris

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Xung Xa Hot Luu, ou Dessert 3 couleurs

Quant au Xung Xa Hot Luu, ou « Dessert 3 couleurs, je lui avais consacré un article il y a déjà quelques mois. Ce mélange lait de coco – gélatine – agar agar – fruit du palmier – chataignes d’eau est aussi ludique que bon,! A tester au moins une fois.

Lao Lane Xang

lao-lane-xang-paris-resto-thai-06

Réservation

Possible au Lao Lane Xang 2 seulement.
Personnellement, je vous conseille d’appeler pour réserver, et si c’est déjà complet (ce qui arrive très souvent), tentez votre chance au Lao Lane Xang premier du nom, en arrivant avant 20 h si vous ne voulez pas attendre trop longtemps, car c’est très vite bondé, succès oblige…

Prix

Les prix sont plus que raisonnables, ce qui rend le rapport qualité-prix assez exceptionnel. La majorité des plat coûte moins de 10 euros. Parmi ceux que je vous ai présentés, seul le canard culmine à 11€20 (les autres sont à 8€ et des poussières, et les petites crêpes à 6€).

Alors ça vous tente ? Avez-vous déjà testé le Lao Lane Xang ?

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10 commentaires

Suzette 7 février 2013 - 21 h 01 min

Tu me mets trop l’eau à la bouche !!! Je note l’adresse de suite 🙂

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Aurélie 8 février 2013 - 19 h 34 min

Il faudra me raconter!

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Silecee 8 février 2013 - 10 h 18 min

Oh oui, ça me tente ! Je note l’adresse pour mon prochain voyage parisien ! 🙂

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Aurélie 8 février 2013 - 19 h 35 min

Cool! J’espère que tu me donneras tes impressions! 😉

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Clara 8 février 2013 - 14 h 06 min

hum, ça a l’air trooop bon! je te conseille aussi le blue elephant à Bastille!

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Aurélie 8 février 2013 - 19 h 31 min

Le Blue Elephant est très connu aussi, c’est vrai (en plus le décor a l’air pas mal il me semble), mais je t’avoue que je n’y suis jamais allée car c’est nettement plus cher…

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Marinette 9 février 2013 - 18 h 36 min

C’est notre endroit préféré, nous habitons tout près. C’est toujours très bon.
J’en ai parlé plusieurs fois sur le blog moi aussi !
à bientôt

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So Demoiselle 10 février 2013 - 17 h 08 min

Tout cela semble très prometteur. Je garde précieusement l’adresse pour y aller très vite 😉

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Ingo - caisses enregistreuses 21 mars 2013 - 19 h 12 min

Salut, j’adore votre blog. Je ne rate jamais la nourriture thaï parce que je pouvais avoir tout ce que je voudrais manger, j’aime cuisiner, thaï, américain, italien aussi. Comme je suis assis ici manger Pad thai, je dois dire que j’ai été très skepical tout en versant la tasse de sauce de poisson dans le wok. Il sentait si mauvais dans la maison! Nous n’avons pas abandonné, mais … nous avons continué à aller … La seule chose que j’ai fait différent avec cette recette que j’ai utilisé il le poulet et les crevettes et ajouté jus de lime un entier par la suite. Merci, Iva

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Anonymous 18 octobre 2013 - 12 h 36 min

J’ai eu l’occasion d’y aller plusieurs fois.. et je dois dire que ce resto est génial: super bon, pas cher du tout par rapport à la qualité, et on est servi extrêmement rapidement !! Mon pêché mignon c’est le canard.. et pour moins de 12 euros je peux vous avouer que j’y ai cédé plus d’une fois !

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